Главная Новости Новости епархии Пасхальное послание преосв. Алексія, епископа Солтановскаго и Малороссийскаго.
Пасхальное послание преосв. Алексія, епископа Солтановскаго и Малороссийскаго. PDF Печать E-mail

 

vl Alexiy obr

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

       Возлюбленные о Христе братия и сестры, вся паства нашей Малороссийской епархии Русской Православной Церкви Заграницей!

       От всей души поздравляю вас с Величайшим Праздником, Христовой Пасхой! 

       Еще вчера мы радовались благой вести о воплощении Сына Божия от Пресвятой Богородицы, а сегодня празднуем окончательное спасение и освобождение потомков Адама от уз греха и смерти. Этот дар любви не может вместить, а тем паче, оценить человеческий разум.

       Чем же отплатил богоизбранный народ своему Мессии? Во время годичного богослужебного круга, а особенно Великого поста и Страстной седмицы, мы с вами сопереживали всему земному пути Спасителя и могли убедиться, что он был путем скорбей и самоотречения. Но, Христос не ждал ни благодарности, ни воздаяния за свой подвиг. Он не раз кротко укорял облаготельствованных им иудеев, призывал их на уготованный Им пир и строго предупреждал о том, что у не послушавших Его «отымется Царствие Божие, и дастся языку творящему плоды его» (Мф. 21:43). Но только малая горстка учеников вняла словам, ведущим в жизнь вечную.

       Сколь же внимательными нам, чадам Русской Православной Зарубежной Церкви, надо быть к самим себе, чтобы избежать одной участи с отверженным народом иудейским! В современном развращенном мире наша с вами задача не только принять и хранить, но и свидетельствовать Истину Воскресения. И делать это надо, прежде всего, своей жизнью, а не считаться православными только по названию, и не быть таковыми по сути. А для этого надо исполнять Заповеди, данные нам Спасителем, из которых главные две: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим… и возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27). 

       И вот сегодня для нас самое удобное время для того, чтобы впитать в сердце любовь Творца к своему творению и ответить искренней благодарностью настолько, насколько это в наших немощных человеческих силах. А для этого надо подражать Христу в его подвиге самоотречения и служения людям. Не будем ждать награды здесь, на земле, в мире, князь которого – диавол, а обратим наши взоры к дверям Небесного Царствия, которые открыли нам Крестные страдания, Смерть, Погребение и Воскресение Господа Иисуса Хрриста, символом которых всю Светлую седмицу будут открытые Царские врата в храмах. Если мы, окончив наш земной путь как заповедал нам Спаситель, сподобимся пройти Ими, нас ждет вечная жизнь и вечная Пасхальная радость, которую не может изрещи язык человеческий. Большей награды и большего счастья нет, и быть не может. И нет лучшего пожелания для христианина, чем пожелание насытиться трапезой Господней в Небесном Царствии, чего я всем вам желаю от всего сердца. И нет на земле и на Небе более радостного поздравления, чем:

       Христос Воскресе!

       Воистину воскресе!

       

       † Епископ Алексій,

       Пасха Христова, Малая Солтановка, 2018 г.