Главная Новости Новости епархии Рождественское послание преосв. Алексия, епископа Солтановского и Малороссийского.
Рождественское послание преосв. Алексия, епископа Солтановского и Малороссийского. PDF Печать E-mail

 

Rozhdestvo-2014

«Что Тебе принесем, Христе,
       Яко явился eси на земли,
       яко Человек нас ради» и нашего ради спасения?..

      
Возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры!
Поздравляю вас с великим Праздником Рождества Христова!

      
       Сегодня мы с вами слышим торжественную песнь Церкви, воспевающей воплощение Второго Лица Пресвятой Троицы от Приснодевы Марии: «Рождество Твое, Христе Спасе наш, возсия мирови свет разума» (тропарь Рождества). Именно этот свет духовного разума открыл трем ученым волхвам тайну Рождения Спасителя. Именно этот свет осиял вифлеемских пастухов, людей простых, или как говорили раньше, некнижных. Но мы с вами видим и то, что этот свет оказался недоступен многим сотням и тысячам жителей Вифлеема, у которых не нашлось даже самого скромного угла для столь ожидаемого израильским народом Мессии. Мы видим с вами, как этот же свет ослепил безумного Ирода, повелевшего избить тысячи невинных младенцев. Таково свойство света: к нему тянуться зрячие, он безразличен слепым и жгуче-мучителен живущим во тьме.


       То, что происходило более двадцати веков назад, происходит и в наши дни. И хотя уже все концы вселенной просвещены Евангельской проповедью, и практически везде в мире Рождество – один из главных праздников в году, но увы, как и в день Своего Воплощения, Богомладенец изгнан людьми вон, в ясли бессловесных. Сегодня в миру Рождество – это коммерческий бренд, повод для безудержных развлечений и мерзостей. Это воистину ежегодное избиение младенцев, то есть душ человеческих, подаваемое в красивой упаковке.
       «Не премудрость ли взывает, и не разум ли возвышает голос свой?» вопрошал к потомкам Авраама царь Соломон. Но иудеи в большинстве своем оказались глухи, и ко гласу премудрости, и ко гласу разума. Так же и сегодня мир остается глухим к словам Спасителя: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). Мир по своей гордыне не желает принять на себя иго Христово, хотя оно и легко и благо. И те нестроения, войны и бедствия, которые мы видим вокруг нас – прямое следствие воплей современных гадаринцев: «Отойди от пределов наших!».
       Мы же, дорогие братья и сестры, если хотим услышать голос духовного разума и увидеть его свет должны помнить, «Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1 Кор. 3. 18). Для мира – безумие поститься, отказывать себе в чем либо, особенно в удовольствиях, ради любви к Господу и к ближним; для мира – безумие долгие службы на непонятном языке и какие-то странные обряды. Для нас же – это бесценные дары, которые мы, подобно восточным мудрецам-волхвам, приносим к яслям Рождшагося Царя царей.
       И теперь, в эти светлые и святые дни, приступая к Чаше Спасения, мы должны оглянуться, посмотреть на пройденное поприще поста и задать себе вопрос: «Что Тебе принесем, Христе?». Если увидим, что по нашему нерадению не смогли стяжать даже малых даров смирения, молитвы, воздержания и милосердия, то вспомним Всеобъемлющую Любовь Господа, не погнушавшегося убогой пещерой и возопиим к Его неисчерпаемому милосердию: «…якоже восприял еси в вертепе и во яслех безсловесных возлещи, сице восприими и в яслех безсловесныя моея души и во оскверненное мое тело внити». И если будем причащаться с твердым намерением исправления, то тогда и Сам Преблагий Господь поживет в нас и осияет нас светом рождественской радости, вселив в наши души мир, воспетый ангелами в эту святую ночь.
      
       Христос раждается! Славите!
       † Преосв. Алексий, епископ Солтановский и Малороссийский.