Главная Новости Новости епархии Создание Православного Братства при храме свт. Иоанна Шанхайского.
Создание Православного Братства при храме свт. Иоанна Шанхайского. PDF Печать E-mail

 

Seraphim-Rose

 

В неделю Торжества Православия по благословению преосв. Алексія, еп. Солтановского и Малороссийского, состоялось собрание прихожан храма Св.Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского на котором рассматривался вопрос создания православного Братства.

Единогласно было принято решение создать при приходе Братство во имя о. Серафима (Роуз). Ниже мы предлагаем ознакомиться с протоколом собрания. Желающие вступить в Братство могут ознакомиться с проектом его Устава Братства скачав его по ссылке:

 

 

Предложения и правки по Уставу Братства просьба присылать на почту Издательского отдела

 

 

ПРОТОКОЛ
 

Собрания при храме Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
Русской Православной Церкви Заграницей
Малороссийская епархия
24 февраля/09 марта 2014 г.


Присутствующие: благочинный Епіскоп Тихон, иерей Александр (Веберов), прихожане

Повестка дня

1. Об учреждении при храме Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Русской Православной Церкви Заграницей Малороссийской епархии православного Братства.
2. Обсуждение проекта Устава Братства и его наименования.
3. Обсуждение целей и основных задач деятельности Братства.

       По 1 вопросу «Об учреждении при храме Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Русской Православной Церкви Заграницей Малороссийской епархии православного Братства»
Выступили:
       Иерей Александр (Веберов) сообщил, что было получено благословение правящего архиерея Малороссийской епархии, преосвященнейшего еп. Алексія, на создание при храме Братства. Его создание стало насущной необходимостью и активно обсуждалось среди прихожан. Ожидается, что деятельность Братства позволит не только сплотить и активизировать прихожан, но и позволит каждому члену прихода максимально полно реализовать свой духовный потенциал во спасение в Господе нашем Иисусе Христе. Члены Братства смогут полнее ознакомиться с христианским учением, чтобы следовать пути исповедничества в современном міре, способствовать церковной дисциплине, общими усилиями проповедовать Евангелие и совершать дела христианского благотворения.
      Первым поступило предложение к участникам собрания высказаться о целесообразности создания Братства и решить голосованием вопрос создания Братства.

Обсуждения:   

Обсуждение целесообразности создания Братства:

      В обсуждении приняли участие прихожане, которые просили сформулировать основные ожидания от деятельности Братства.
      После обсуждения вопроса единогласно решили:
      Создать православное Братство при храме Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Русской Православной Церкви Заграницей Малороссийской епархии.

Обсуждение проекта Устава Братства и полного названия Братства:

      Выступили:
    Иерей Александр (Веберов) который предложил назвать Братство в память выдающегося миссионера, подвижника и исповедника последних времен, духовного чада свт. Иоанна Шанхайского, иеромонаха Серафима (Роуз).
 
      Обсуждение:
     В процессе обсуждения возник вопрос о том, возможно ли называть братство во имя не канонизированного, но чтимого духовного лица.
     Иерей Александр, отметил, что сам отец Серафим, когда создавал братство прп. Германа Аляскинского, назвал его в честь тогда еще не прославленного святого, на что получил благословение в т.ч. и от свт. Иоанна Шанхайского. Поэтому, в свете данного прецедента, не должно быть препятствий для того, чтобы вновь созданное Братство было посвящено памяти такого выдающего православного деятеля, каким являлся отец Серафим (Роуз).
    Также было предложено, поставить одной из задач Братства ознакомление как можно большего числа православных с трудами и житием о. Серафима, а также сбор соответствующих документов и подготовка прошения правящему архиерею о прославлении иеромонаха Серафима (Роуз) как местночтимого святого в Малороссийской епархии.  

     Решили:
      Участники собрания единогласно решили, что Братство создается в память иеромонаха Серафима (Роуз). В связи с этим полное название братства следующее: "Православное Братство во имя отца Серафима (Роуз)" с возможностью последующего переименование в "Братство преподобного Серафима Платинского".
 

Обсуждение целей и основных задач деятельности Братства:

      Выступили:
       Епіскоп Тихон, Иерей Александр (Веберов) предложили всем ознакомиться с проектом Устава Братства. Представил основные цели задачи и структуру Братства.
     Постановили:
     Для детального ознакомления и внесения предложений в проект Устава, он будет размещен на епархиальном сайте. Каждый желающий сможет в течение недели (до 02/15 марта) внести свои предложения и дополнения.
     Также в ходе дискуссии высказывались предложения по конкретным задачам деятельности Братства, выдвигались кандидатуры возможных руководителей Братства. Было решено, что в свете традиций Приходских Уставов Зарубежной Церкви руководителем Братства должен быть мирянин из числа активных и ответственных прихожан.
        Решили:
      Участники собрания  решили, что предложения, дополнения и замечания в проект Устава Братства могут вноситься всеми прихожанами, желающими вступить в члены Братства, до 02/15 марта 2014 года.
     Окончательная редакция Устава Братства для утверждения епархиальным архиереем будет принята на следующем заседании Братства.
     Следующее заседание Братства провести 02/15 марта 2014 года в храме Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского по завершению Поминального богослужения Родительской субботы.

 

г.Киев
24 февраля/09 марта 2014 г.


      Настоятель прихода храма свт. Иоанна Шанхайского,
   † Епіскоп Тихон

      Иерей Александр (Веберов)