Главная Официальные документы Пасхальное послание преосв. Алексія, епископа Солтановскаго и Малороссийскаго.
Пасхальное послание преосв. Алексія, епископа Солтановскаго и Малороссийскаго. PDF Печать E-mail

 

vl Alexiy obr

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
       

       Возлюбленные о Христе братия и сестры, вся паства нашей Малороссийской епархии Русской Православной Церкви Заграницей! 
       Поздравляю вас с Праздником Светлого Христова Воскресения!
       Сегодня мы «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (Пасхальный канон). 
       Непостижима была и ангелам тайна воплощения Сына Божия от Пречистой Девы Марии, но сколь выше для нашего убогого человеческого понимания сия тайна искупления человечества Крестными страданиями и смертью Господа Иисуса Христа и его тридневным Воскресением! Мы можем только верою смириться перед величием этой «воистинну священной и всепразднственной спасительной ночи» (Пасхальный канон).


       Не имеющие же смирения в своем лжеименитом разуме и дьявольской злобе с первого дня Воскресения Христова старались это Чудо или оболгать, как первосвященники иудейские, или отрицать, как элинские мудрецы-ареопагиты, или не придавать ему никакого значения, подобно Пилату. То же самое происходит и в современном міре. Мір, лежащий во зле, подобно гадаринцам, гонит от себя Спасителя, скорбя о своих потопленных свиньях. Но, если человек истинно желает спасения своей души, то Господь, «подающий падшим воскресение» (Кондак Пасхи) поспешит ему в сретение на пути и отверзет очи мысленные, как отверз их хульному гонителю Савлу. И тогда человек восклицает от всего сердца: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскре́сшу Тебе» (Пасхальный канон) и «жизнь для меня – Христос и смерть приобретение» (Флп. 1.21). 
       О, сколь велико долготерпение и милосердие Божие! Но мы с вами знаем, что «Бог есть любовь... В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4.8,10). Услышите эти слова, возлюбленые во Христе братия и сестры! Не мы возлюбили Бога, но Он нас. Любовь к Богу, Его первейшая заповедь, – это Его дар падшему Адаму, дар возрождающий и воскрешающий. И «если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4.11). Все те ужасы и нестроения, которые переживают сегодня все страны и народы были предсказаны Самим Господом: «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф. 24.12). А где нет любви, там не может быть и «радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания» (Гал. 5.22). 
       Сегодняшний наш Праздник – это не только праздник любви, но и праздник мира. Праздник примирения Творца со Своим падшим созданием. Этот мир принес на землю Сын Божий: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Мф. 14. 27). А задача православных христиан, наша с вами задача, – стяжать этот мир любви и воскресения, и нести его нашим ближним. Тогда, пусть хоть крошечной искоркой нашей убогой веры, хоть на краткое мгновение, мы сможем осветить ту кромешную тьму, в которую сегодня погружается человечество. К этому и призывает нас Господь, искупивший нас Своей Честной Кровию, устами нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви в Пасхальных песнопениях: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» (Стихиры Пасхи). 
       
       Христос Воскресе! 
       Христос Воскресе! 
       Христос Воскресе! 
        
       † Епископ Алексій, 
       Пасха Христова, Малая Солтановка, 2017 г.