Главная Новости Поздравления Пасхальное послание преосв. Алексия, еп. Солтановского и Малороссийского.
Пасхальное послание преосв. Алексия, еп. Солтановского и Малороссийского. PDF Печать E-mail

 

Poslanie Paskha vl Al 2014

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


       Возлюбленные о Господе чада Русской Православной Зарубежной Церкви, дорогие братья и сестры!
       Снова Господь сподобил нас недостойных услышать это радостное Пасхальное приветствие:
       Христос Воскресе!
       В этот день нет места для скорби и печали в душе православного человека. В этот день как никогда ощущается присутствие Самого Христа-Спасителя на праздничной церковной службе. В Пасхальный период человек особенно остро ощущает бессмертие своей души. В народе говорят, что на Светлой седмице отверсты Райские врата и прообразом этого служат открытые Царские врата во всех Православных храмах.


       Для верующего в этот день исчезает весь внешний мир, и он как кровоточивая жена к краю ризы Христовой, прикасается к миру Горнему. Все, что происходит вне стен храма, для такого человека перестает существовать, и вся Вселенная и все бытие сосредотачивается в этих двух простых словах: Христос Воскресе!
       Какие бы испытания и наказания не посылал нам Господь, мы, по словам апостола Павла, имеем для нашей души якорь безопасный и крепкий (Евр. 6.19) – веру в Воскресение Спасителя и непреложность Его обетований. «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним», говорит Апостол языков (1 Сол. 4, 14). И это должно быть главным ориентиром нашей с вами жизни.
       Но нам надо помнить, что вера наша без дел мертва (Иак. 2.20). Нам надо осознать нашу ответственность и вспомнить к чему призывал нас Авва Зарубежой Церкви, Блаж. Митрополит Виталий, в Пасхальном послании 1997 года: «Во-первых, (нам надо) понять в какое грозное, ответственное время мы живем. Затем, поставить себя в рамки молитвенной дисциплины: молиться утром и вечером. Молиться Иисусовой молитвой всегда и везде. Чаще причащаться в истинной Церкви, а не в «церкви скорлупы выеденнаго яйца»… ко Второму пришествию, Церковь Христова будет умалена до крайности; останутся один или два храма, в которых будут преподавать истинное Тело Христово и истинную Кровь Христову. В остальных храмах останется лишь одна пустая скорлупа, совне очень украшенная, но пустая».
       Именно эта молитвенная дисциплина и пребывание в лоне Истинной Церкви позволят нам удержать хоть малую толику живой воды Воскресения из Неиссякаемого Источника-Христа и неуклонно шествовать по пути спасения, пусть бы и весь мир вокруг нас разлетался на куски.
       Христос Воскресе!
       Воистину Воскресе!
      

    † преосв. Алексій, Епіскопъ Солтановскій и Малороссiйскій.
       Кiев. Пасха 2014