Главная Новости Поздравления Рождественское Послание Архиепископа Владимира
Рождественское Послание Архиепископа Владимира PDF Печать E-mail

 

Rozhdestvo 2014-2

Возлюбенные о Христе отцы, братья и сестры!


От всей души поздравляю вас с великим Праздником Рождества Христова!
 

Господь наш Иисус Христос, Бог истинный и Сын Божий, прежде век от Отца рожденный, нас ради и нашего ради спасения сходит с небес, принимает плоть от Духа Святаго и Марии Девы и соделывается человеком – Богочеловеком.

Ветхозаветные пророки, от Святаго Духа просвещаемые, святии Божии человецы, пророчествовали не только об обстоятельствах земной жизни Спасителя, но даже и о месте Его рождения.
 

Св. пророк Божий Исаия пророчествовал о Христе с такой ясностью, что отцы Церкви называют его ветхозаветным евангелистом. В его пророческих вещаниях уже слышится глас Предтечи Христова, вопиющего в пустыни: уготовайте путь Господень (Ис. 40, 3). Он предсказывает, что Божественный Спаситель рода человеческого родится от Девы: се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и наречеши имя Ему Еммануил! (7, 14) – С нами Бог! И, уже созерцая, в пророческом духе, событие сего предречения, имевшего исполниться только лишь спустя более 700 лет, св. пророк Исаия описывает неизреченное величие Богомладенца, говоря: Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам, Его же начальство бысть на раме Его, и нарицается имя Его: велика Совета Ангел, Чуден, Советник, Бог Крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущаго века (9, 6).
 

Св. пророк Михей, современник пророка Исаии, пророчественно предуказывая место рождения Искупителя, возвестил, что именно Вифлеем Евфрафов, или Иудейский, прославится тем, что из него произойдет обетованный Спаситель (5, 2).
 

Не в блеске и славе неприступного небесного величия явился к нам на грешную землю Сын Божий, а в смиренном образе Отроча млада. Наш Царь и Владыка, Царь неба и земли родился среди самой убогой обстановки пастушеской пещеры, куда загонялся скот в холодные тропические ночи.
 

Родившись в такой пещере, повитый пеленами, Спаситель положен был в яслех, которые были устроены для корма скота. Ясли для корма скота приняли невместимого Бога, Вседержителя мiра!
 

Господь наш Иисус Христос в Рождестве Своем всем нам показал пример величайшего смирения и кротости. Из-за безконечной любви к нам грешным, Он уже в самом раннем младенчестве Своем начал терпеть за нас нужду и скорби.
 

Будем почаще в эти дни взирать на образ Рождества Спасителя нашего, и – когда придет на ум лукавый помысл предаться своим грехам – вспомним: Господь с самого младенчества терпит уничижение, бедность, почивает в яслех, и все для того, чтобы избавить нас от власти диавола, а мы часто сами предаем себя диаволу, потворствуя своим страстям и греховности.
 

Взирая на св. икону Рождества Христова, вспомним, как с первого дня рождения Богомладенца, все грехи людские лежали всей тяжестью на душе Его, – вспомним, что Вседержитель и Царь принимает зрак раба для того, чтобы соделать нас блаженными в Небесном Своем Царствии, а посему почтим благодарением и радостью настоящий наш Светлый Праздник.
 

Приидите, вернии людие, воспоим песнь Господеви, и возвеличим Христа, от Девы рождшагося, и возблагодарим Бога, сподобившего нас видеть в полном сиянии то, чему наши прародители, праотцы, пророки внимали только яко светилу, сияющу в темнем месте, в сени и гаданиях времен ветхозаветных, и, послушествовани бывше верою, не прияша обетования (Евр. 11, 39), – т.е. не получили обещанного.
 

Мы же, братие, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения; потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа (1 Сол. 5, 8-9), Которому подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 

† Архiепископъ Владимiръ
Рождество Христово,
25 декабря 2013 г. ст.ст.