Проповеди
Святитель Филарет Исповедник "Слово на Богоявление" PDF Печать E-mail

 

Kreshenie1В день праздника Богоявления – Крещения Господня, всякому православному христианину не лишнее вспомнить о другом крещении, о том крещении, которое совершено было над каждым из нас, православных христиан, крещения, в котором каждый из нас дал устами своих крестных родителей обещание Богу в том, что он будет всегда отрекаться от Сатаны и дел его и будет всегда соединяться, "сочетаться" со Христом.
       Это, повторяю, является особо приличествующим для настоящего дня. Вот сейчас будет совершаться торжественный чин великого освящения воды. Его центром, главной, можно сказать частью, является величественная молитва, в которой прославляется Господь и призывается благодать Святого Духа на освящаемую воду. Молитва эта начинается прекрасными словами: "Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя и ни едино убо слово достойно есть к пению чудес Твоих." Те, кто бывал при совершении таинства крещения и присутствовал внимательно, те знают, что молитва на освящение воды, в которой будет креститься человек, начинается этими же словами, и первая часть этой молитвы совершенно одинакова, как при великом освящении воды, так и при совершении таинства крещения. И только потом, в последней части, молитва при совершении таинства крещения изменяется, применительно к этому таинству, когда будет креститься новая душа человеческая.

Читать полностью
 
Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Слово на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. PDF Печать E-mail

 

Vvedenie2012-1Нынешний день святая Церковь празднует торжественное Введение во храм Иерусалимский трехлетней Отроковицы Марии – благословенной дщери праведных родителей Иоакима и Анны – для воспитания Господу. Захария, старец-первосвященник, священнолепно встретил Ее, сопровождаемую юными девами, и ввел Ее по внушению Духа Божия в самую внутреннюю часть храма, в Святая святых, куда один раз в год входил сам первосвященник и где обитал Сам Святый святых Господь, ибо Она имела быть Матерью Его по плоти.

Читать полностью
 
Свт. Филарет Исповедник. Слово на Покров Пресвятой Богородицы PDF Печать E-mail

 

2PokrovТоржественное празднование всей Русской Церковью праздника Покрова Божией Матери, как указывал в свое время великий Авва Зарубежья, Блаженнейший Митрополит Антоний, свидетельствует о том, что у русского человека духовное начало стояло выше всего остального, ибо праздник Покрова Божией Матери напоминает нам событие, которое было давно и в котором наши предки, осадившие греческий город, находившийся под Покровом Божией Матери, потерпели поражение. Однако же получилось так, что греческая Церковь совсем мало празднует этот праздник, почти его не отмечая ничем, а Русская Церковь и русский народ праздник Покрова Божией Матери празднуют так торжественно, что это празднование напоминает двунадесятые праздники, самые великие в нашем церковном году. И, конечно, причина этого – в утешительном и ободряющем характере этого праздника. Божия Матерь покрывает Покровом людей, молящихся в храме. Это видел великий Божий угодник и зритель тайн духовных, св. Андрей Христа ради юродивый, который свидетельствовал о том, что Царица небесная не отделяла дурных людей от добрых и благочестивых, а покрывала Покровом Своей благости всех, находившихся в храме. Так и веровал всегда русский народ, что Она, как Мать Всеблагая, всех покрывает Покровом Своим.

     Жизнь сейчас тяжела. Она легкой никогда не была, но сейчас в особенности сложна, запутана и во многом совсем утеряла христианские начала. Человек сплошь и рядом духовно задыхается в теперешней атмосфере и кажется ему иногда, что он совсем одинок, помощи нет, и что его ждет неминуемая духовная гибель. Но вот Церковь поет в одном из лучших своих песнопений: – К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смирении, и припадем в покаянии, зовуще из глубины души: Владычице, помози на ны милосердовавши." Помоги, умилосердившись о нас!

Читать полностью
 
Святитель Иоанн Златоуст. "Слово на Воздвижение Честного Креста" PDF Печать E-mail

 

Vozdvizhenie2012Всякая перемена, всякий переход от худшего к лучшему доставляют людям великую радость и удовольствие. Стремление к совершенству прирожденно человеческой природе и потому она, естественно, ищет лучшего и, когда представляется к тому возможность, спешит воспользоваться. Так именно для людей, совершивших плавание по бурному морю, приятно войти в тихую и спокойную пристань; для путников приятен отдых на привале после тяжелого перехода; для людей, удрученных печалью, приятна смена печального настроения веселым; еще приятнее для больных выздоровление от болезни и возвращение сил; враждующим с кем-либо доставляет удовольствие прекращение вражды и примирение; с большим удовольствием встречается всеми наступление дня после предшествовавшего ему мрака ночи.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 37