Главная
Блаж. митр. Антоний (Храповицкий). Апостол Любви. PDF Печать E-mail

 

Ioann Bogoslov

   Сегодня, братие, память Св. Иоанна Богослова, девственника – проповедника любви. Люди очень много говорят и пишут о любви, но на самом деле в современном обществе очень мало самоотверженной бескорыстной любви и сердечного сочувствия к своим ближним. Еще менее современные люди почитают высшую добродетель – девственность, открывающую путь к полному Богообщению.
       «И взглянул я, и вот Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песне, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
       Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены от людей, как первенцы Богу и Агнцу. И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (Отк. 14:1-5).

Читать полностью
 
Святитель Димитрий Ростовский. Поучение на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. «Кресту Твоему покланяемся, Владыко!» PDF Печать E-mail

 

Vozdvizhenie2012

Достойно и праведно поклоняться Кресту Христову, слушатели возлюбленные! Ибо этим благословенным древом «смерть умертвися» и «живот даровася». Первым древом райским мы умертвились, древом же крестным получили жизнь. Первым изгнаны были из рая, вторым же, как по лествице некой, восходим на небо. Первым победил нас враг, этим же благословенным древом Креста Господня мы побеждаем врагов наших. А потому древо это благословенное достойно почитания.
        Если то оружие, которым некогда Давид победил и обезглавил Голиафа, было в великом почитании и с честью сохранялось за алтарем в храме Соломоновом, то тем более достойно почитания и поклонения оружие крестное, которым Христос Господь победил не человека Голиафа, а Голиафа адского – дьявола со всем его воинством. Как Голиаф гордился и думал, что нет никого у израильтян, кто бы мог победить его, и, однако, был побежден и обезглавлен кротким и юным Давидом, чтобы понести больший позор, так и прегордый дьявол гордился и думал, что его победить никто не может, ибо он побеждал всех людей от Адама и до самого пришествия Христова.

Читать полностью
 
Блаж. митрополит Виталий (Устинов). Памяти иконы Божией Матери Курской Коренной. PDF Печать E-mail

 

mitr Vitaliy-KKВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

       Поздравляю Вас, возлюбленные братья и сестры, с нашим всезарубежным праздником – памяти иконы Пречистой Преблагословенной Матери Божией Курской-Коренной. Нашей путеводительницы, которая вот уже 70 лет с нами пребывает, посещая все и самые скромные углы нашего великого рассеяния российского, как и палаты богатые. Нет такого уголка на земном шаре в свободном мире в которые бы не проникла эта икона, утешая нас в наших скорбях, исцеляя от болезней душевных и телесных. Это воистину всезарубежное торжество сегодня мы совершаем. Матерь Божия покрывает нас. Мы поем ей в тропаре – Необоримая Стена, ибо мы знаем, что сколько было покушений на эту святую икону от самого начала ее появления: татары ее разрубили пополам, но она соединилась чудесным образом; её пытались сжечь, но не сгорала; её старались взорвать бомбой, она не взорвалась, даже стекло на ней осталось цельным, хотя весь храм, все стекла были разбиты в дребезги. Наконец ее похитили у нас, но она вернулась – этим показывая силу Матери Божией, благодатную силу Матери Божией, которая является теперь нашей заступницей, нашей Церкви и каждого из нас, возлюбленные братья и сестры. Такой покров. Надо быть достойными его. Мы возсылаем Матери Божией молитвенные благодарения за весь Её покров нас.

Читать полностью
 
свт. Иннокентий Херсонесский. Слово на Рождество Пресвятой Богородицы. PDF Печать E-mail

 

 

Rozhdestvo Bogorodicy2«Сей день... Господень... радуйтеся, людие!» (Стихира 2 на литургии)


       Так взывает ныне Святая Церковь, как бы опасаясь, чтобы кто-либо из нас, по невниманию или другим причинам, не остался без участия в радости настоящего дня. Что же находит она в дне сем особенно радостного?.. То, что он есть день Господень! Подлинно, братие, Сам Господь сотворил день сей, да возрадуемся и возвеселимся в онъ (Пс. 117; 24). Без Его всемогущей силы Иоаким и Анна не произрастили бы плода, от коего питается теперь вся вселенная. Если мы не можем сказать, чтобы Спаситель мира не явился в мире, когда бы не было Марии, то можем и должны исповедать, что Он явился в мире не прежде, как произошла на свет Мария, и явился от Марии. Посему одно рождество Бога Сына превосходит важностью рождество Богоматери. Человечество, пройдя долгий ряд очищения и освящения в сонме патриархов и всех святых Ветхого Завета, явилось наконец в Марии на той степени чистоты и совершенства, на коей оно могло соделаться вместилищем Бога Слова.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 7 из 62
 

Объявления

  Каталог сайтов: Организации